Sport

Bewegung ist für die kindliche Entwicklung von großer Bedeutung. Wir unterstützen und fördern daher gezielt gesundheitsorientierte Aspekte, sowie den Breiten- und leistungsorientierten Sport.

Seit vielen Jahren trägt die Schule das von der Behörde verliehene Prädikat „Sportbetonte Schule“. Motivation und Fairplay stehen dabei ganz hoch im Kurs. Mit großer Begeisterung und hoher Leistungsbereitschaft sind die Kinder weit über den regulären Unterricht hinaus sportlich aktiv. Die Sportbetonte Schule bietet dabei für jeden etwas. Für alle stehen gesundheitssportliche Aspekte im Vordergrund. Fester Bestandteil ist eine Sportstunde, die der Psychomotorik und einer Bewegungslandschaft vorbehalten ist. Aber auch Wahrnehmungs-, Feinmotorik- und Koordinationsübungen erhalten verstärkt Einzug in den Sportunterricht.

In Zusammenarbeit mit der Hamburger Sportbund findet Ende Klasse 2 eine von qualifizierten Trainern geleitete Sichtung an unserer Schule statt. Hier wird ein Bewegungsprofil erstellt, was hilft Stärken zu nutzen und Schwächen zu erkennen. Talentierte Schüler haben ab Klasse 3 die Möglichkeit in einer der Talentgruppen der Schule gezielt und leistungsorientiert zu trainieren und sich so optimal zu entwickeln.

Unvergesslich für Schüler, Eltern und Lehrer aber sind die Wettkämpfe. Vor allem der Zehntel-Marathon sorgt für große Spannung und Aufregung an der Schule, ist es doch das größte Sportevent im Norden für Schüler. Die Läufer aus allen Klassenstufen freuen sich vor über 30.000 Zuschauern auf abgesperrten Straßen die 4,2 Kilometer um das Hamburger Messegelände zu laufen. Für viele ist es eines  der schönsten Erlebnisse ihrer Grundschulzeit. Hinzu kommen der Schüler-Triathlon, der größte seiner Art in Europa und der Uwe-Seeler-Pokal, das bundesweit größte Schulfußballturnier.

Die breitensportlich orientierten Großveranstaltungen für alle interessierten Schüler schaffen Erfolgserlebnisse und stärken das Selbstbewusstsein. Für alle leistungsorientierten Schüler sind sie ein echter Gradmesser. So macht Sport Spaß!