Die Sportklassen ab Jahrgang 5

Wir sind eine Sportbetonte Schule, die auf dem Weg zur Partnerschule des Leistungssports ist. Wir fördern den Leistungsgedanken und erzielen exzellente Ergebnisse. Ziel ist es, Sporttalente aus der Region so zu befähigen und zu unterstützen, dass sie regional, landes- und bundesweit im Wettbewerb stehen und Spitzenleistungen zeigen können, zugleich ihre Trainingsnotwendigkeiten mit den Erfordernissen erfolgreichen schulischen Lernens in Einklang bringen können. Dazu haben wir in jedem Jahrgang eine Sportklasse und eine Sportklasse-Plus-Klasse eigerichtet. Hier werden Trainingssequenzen erfolgreich in den Stundenplan integriert. Das Sportprofil in der Mittelstufe wird mit unserem Sportprofilangebot in der Oberstufe fortgeführt. Erfolgreiche Leistungen können so in das Abitur eingebracht werden.

Die Sportklassen ab Klassenstufe 5 werden nach einem standardisierten Sporttest mit in der Regel 21 Schülerinnen und Schülern in den Kernsportarten Fußball, Leichtathletik und Volleyball gebildet. Gute schulische Leistungen und soziale Eigenschaften sowie eine Vereins- und Verbandsempfehlung sind für die Aufnahme weitere Voraussetzungen. Bei Bedarf richten wir eine zusätzliche Sport-Plus-Klasse ein.
Die Klassenleitungen übernehmen fachlich versierte Sportlehrerinnen und Sportlehrer, die die Schülerinnen und Schüler auch in anderen Fächern begleiten.
Das Profiltraining findet an zwei Tagen – dienstags und donnerstags jeweils zweistündig – für die Klassenstufen 5/6, 7/8 und 9/10 an unserem Sportcampus bzw. in umliegenden Sportstätten statt.
Weitere Angebote gibt es im Beachvolleyball, Futsal, Triathlon und Skilanglauf. Ab Klassenstufe 7 gibt es in den Pausen ein angeleitetes Cross-Fit-Angebot in der Störtebekerhalle. In der Oberstufe wird das Leistungssportprofil weitergeführt.
Eine enge Verzahnung von Schule, Verein und Verband sorgt dafür, dass sich die Sporttalente erfolgreich entwickeln. Unsere Schülerinnen und Schüler erzielen hervorragende Wettkampfergebnisse. Gerade in diesem Profil zeigt sich: Übung, Disziplin, Leistung und professionelle Begleitung lohnen sich und führen zu entsprechenden Erfolgen und Ergebnissen und der damit verbundenen Anerkennung.

Ansprechpartner für das Sportprofil ist das verantwortliche Schulleitungsmitglied Jens Bendixen-Stach.

Nähere Informationen finden Sie hier:

Flyer zur Sportklasse
Einleger Flyer