Plusklassen

An der Stadtteilschule Fischbek-Falkenberg gibt es in den Jahrgängen 5 und 6 neben den Sportklassen fünf Plus-Klassen:

- Englisch+
- Naturforscher
- Technik und Gestalten
- Chor
- Weltentdecker

Schülerinnen und Schüler, die nicht in eine der Sportklassen aufgenommen werden, wählen die o. g. Schwerpunkte mit einem Erst-, Zweit-, Dritt-, Viert- und Fünftwunsch.
Nach Möglichkeit erfüllen wir den Erstwunsch, eine Garantie für die Aufnahme in eine bestimmte Plus-Klasse kann es von Seiten der Schule jedoch nicht geben.
Ein Wechsel der Klassen ist nicht erlaubt.
In Jahrgang 7 mündet der Schwerpunkt einer Plus-Klasse in ein Wahlpflichtfach 1. Dieses Wahlpflichtfach kann nur auf Antrag gewechselt werden. Alle Schülerinnen und Schüler wählen unabhängig davon zusätzlich ein Wahlpflichtfach 2.
Jede Plus-Klasse hat eine Doppelstunde pro Woche Unterricht in ihrem jeweiligen Schwerpunkt. In den Schwerpunktfächern wird besonderen Wert auf die Arbeit an Projekten gelegt. Im Mittelpunkt des Unterrichts stehen Themen, zu denen geforscht, Theater gespielt, Modelle gebaut und Aufführungen einstudiert werden. Weitere Informationen können Sie nachfolgend finden.

Die Englisch+ -Klasse

Für welche Kinder ist diese Klasse geeignet?
Freude an der englischen Sprache ist hier die wichtigste Voraussetzung. Du solltest Interesse an der englischen und amerikanischen Kultur mitbringen, denn diese wirst du erkunden. Wenn du Spaß am Einstudieren englischsprachiger Theaterstücke und Musicals hast, dann bist du bei der Englisch+-Klasse an der richtigen Adresse.

Für welche Eltern ist diese Klasse interessant?
Wenn Sie darauf Wert legen, dass ihr Kind ein zusätzliches Angebot in der englischen Sprache erhält, dann ist es in dieser Plus-Klasse gut aufgehoben. Sie sollten Ihrem Kind freies Sprechen und Mut zum Theaterspielen zutrauen. Da Sie die Entwicklung Ihres Kindes im Englischunterricht der Grundschule beobachtet haben, können Sie mit entscheiden, ob dieses Angebot passend ist.

Die Naturforscher-Klasse

Für welche Kinder ist diese Klasse geeignet?
Diese Klasse hat einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt. Das heißt: die Natur in unserer Umgebung beobachten, Phänomene entdecken und erklären. Dazu werden Ausflüge geplant und du nimmst an Wettbewerben (z. B. NATEX, Daniel Düsentrieb, Mission X) teil. Wenn du Freude hast am Experimentieren und Erforschen deiner Umwelt, dann bist du hier gut aufgehoben.

Für welche Eltern ist diese Klasse interessant?
Interessant ist diese Plus-Klasse für Eltern, die ihre Kinder in naturwissenschaftlicher und naturkundlicher Weise vielfältig fördern wollen. Wenn Sie in ihrer eigenen Lebensplanung Natur und Umweltbewusstsein einen hohen Stellenwert einräumen, finden Sie hier das passende Angebot.

Die Chor-Klasse

Für welche Kinder ist diese Klasse geeignet?
Singen macht Spaß! Das gilt besonders, wenn man gemeinsam mit anderen in einem Chor singt. Der Chorunterricht ist an das Musikprojekt The Young ClassX angebunden, das es an vielen Hamburger Schulen gibt. Mit der Chor-Klasse wirst du regelmäßig Auftritte in und außerhalb der Schule erleben. Wenn du also gerne singst, dich zu Musik bewegen magst und dir zutraust, dies vor Publikum zu zeigen, dann ist die Chor-Klasse richtig für dich.
Disziplin, die Bereitschaft, deine Stimme zu verbessern und neue Lieder zu lernen, sind dabei gute Voraussetzungen.

Für welche Eltern ist diese Klasse interessant?
Eltern, die den Gesang wertschätzen und darauf achten, dass sich ihre Kinder in der Stimmbildung und im Stimmeinsatz verbessern, finden hier ein passendes Angebot. Gemeinsame Auftritte mit der Chor-Klasse steigern das Selbstwertgefühl Ihrer Kinder.
Sie sollten bereit sein, die Proben und anstehenden Auftritte aktiv zu unterstützen.

Die Technik und Gestalten-Klasse

Für welche Kinder ist diese Klasse geeignet?
Bist du handwerklich begabt, technisch und künstlerisch interessiert? Arbeitest du gern mit Textilien? Dann bist du in der Technik und Gestalten-Klasse gut aufgehoben. Du wirst den Umgang mit Werkzeugen erlernen und aus Holz verschiedene Gegenstände anfertigst, wie  z. B. Spiele, Spielzeuge, Bilderrahmen etc. Du kannst dich kreativ betätigen, indem du Formen, Figuren und Kleidung herstellst.

Für welche Eltern ist diese Klasse interessant?
Dieses Angebot richtet sich an Eltern, die die künstlerischen und handwerklichen Fähigkeiten ihrer Kinder besonders gefördert wissen wollen. Wenn Ihr Kind ein kreatives Potenzial und Spaß am Basteln hat, dazu noch geschickt mit seinen Händen ist, dann finden Sie bei der Technik und Gestalten-Klasse das passende Angebot.

Die Weltentdecker-Klasse

Für welche Kinder ist diese Klasse geeignet?
Bist du ein Forschergeist, der sich für Geschichte und Erdkunde interessiert? Verfolgst du aufmerksam aktuelle Ereignisse im Fernsehen, Internet, Radio und in der Zeitung? Dann bist du in der Weltentdecker-Klasse an der richtigen Stelle. Du wirst entdecken, wie Menschen an anderen Orten leben und zu anderen Zeiten gelebt haben. Dazu besuchst du spannende Orte, wie z. B. Museen und den Hamburger Hafen und gestaltest selbst Ausstellungen und Präsentationen.

Für welche Eltern ist diese Klasse interessant?
Interessant ist diese Plus-Klasse für Eltern, die ihre Kinder in gesellschaftskundlicher Weise vielfältig fördern wollen. Hat Ihr Kind Interesse an tagespolitischer Aktualität sowie an historischen und geographischen Themen, finden Sie in der Weltentdecker-Klasse das passende Angebot.