Die Fokus-Maßnahme

Ein neues Angebot an der Stadtteilschule Fischbek-Falkenberg!

Fokus wendet sich an Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10 der Stadtteilschule Fischbek-Falkenberg und unterstützt sie bei der Berufsfindung.
Durch intensive Unterstützung durch Lehrkräfte, professionelle Reflexionsangebote durch externe Ausbilder sowie die Verzahnung von Schule und Beruf erhöhen die Schüler ihre berufliche Qualifikation und somit ihre Chancen auf eine Ausbildung.
Die Schüler haben Zeit sich auszuprobieren und eigene Talente auszubauen. Der Sprung in das Berufsleben wird damit erleichtert und die nachhaltige Integration in den Arbeitsmarkt ermöglicht.
Dieses Angebot wird in Kooperation mit der „Veronika und Volker  Putz-Stiftung“ realisiert.

Was ist Fokus?

Praxistage

Die Schüler sind während des gesamten Fokus-Schuljahres praktisch tätig.  An zwei festen Tagen in der Woche arbeiten sie in einem Betrieb, um den betrieblichen Alltag kennenzulernen. Schnuppertage bieten die Gelegenheit unterschiedliche Berufsfelder kennenzulernen und diese zu erproben. Nach dem Schulhalbjahr sollte der Betrieb gewechselt werden.
Durch dieses Angebot ermöglichen wir Schülern vielfältige Einblicke in die facettenreiche Welt der Berufe, sowie die Möglichkeit eigene Talente zu entdecken.

Lernsetting

Schüler lernen in Kleingruppen (12 Schüler) und erhalten einen auf ihre Bedürfnisse zugeschnittenen Unterricht. Der Schwerpunkt liegt auf die in der Praxis relevanten Inhalte. Der Stundenplan reduziert sich auf folgende Fächer:

- Fokus
- Deutsch
- Mathe
- Englisch
- Werkstatt

Unterstützung

Die Schüler erhalten durch die Fokus-Maßnahme intensive und professionelle Unterstützung. Neben der intensiven Begleitung durch die Klassenlehrer, werden die Schüler durch externe Ausbilder auf die Herausforderungen einer Berufsausbildung vorbereitet. Die Ausbilder bieten Coachings und Workshops an, in denen die Schüler ihre Stärken kennen lernen und wichtige Sozial- und Berufskompetenzen erwerben.
Elterninformation zur Fokus-Maßnahme
Anmeldeformular zur Fokus-Maßnahme
Informationen vom Elternabend (Juni 2016)